首页 > 信息公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果
  • 索引号:007088746/2017-09388
  • 发布机构:湛江市人民政府
  • 名称:湛江市人民政府关于政协广东省委员会十一届五次会议第2017...
  • 文号:湛府函〔2017〕97号
  • 分类:
  • 发文日期:2017年03月29日
  • 主题词:

湛江市人民政府关于政协广东省委员会十一届五次会议第20170443号提案会办意见的函

省发展改革委:

  我市对政协广东省委员会十一届五次会议第20170443号提案的会办意见是:

  一、我市独特优势

  (一)独特且丰富的旅游资源。我市徐闻县具有丰富的旅游资源,海上丝绸之路始发港遗址入围国家“海上丝路”首批精品旅游线路;大陆最南端(含角尾珊瑚自然保护区)被省旅游局确定为五级旅游资源;“菠萝的海”旅游区被世界知名旅游指南杂志《孤独星球》评为“广东十五个顶级旅游体验地”之一,被《中国国家地理》杂志专题推介。此外,其他县(市、区)还有五岛一湾(即特呈岛、南三岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛和湛江湾)旅游产业园、吴川吉兆湾滨海旅游集聚区、雷州天成台等众多滨海旅游资源。

  (二)得天独厚的区位优势。我市濒临南海,背靠大西南,拥有1557公里的海岸线和天然深水良港,是我国大西南和华南地区货物的出海主通道,也是我国“泛珠三角”地区和东盟地区往来合作的海上最短交汇点。湛江港是我国沿海与非洲、中东、欧洲、东南亚、大洋洲上运距最短港口。

  (三)日趋完善交通设施建设。我市已基本形成“三环四通”的交通格局,先后建成茂湛铁路、湖光快线、雷湖快线、海东大道、海大路口至蔚律港疏港公路、南三大桥等项目;加快建设东海岛铁路、黎湛铁路电气化改造项目、汕湛高速公路云浮至湛江段,确保项目2017年内建成通车;加快推进东海岛至雷州高速公路、湛徐高速公路徐闻港支线、玉林至湛江高速公路、西城快线项目建设,确保项目按计划建成通车;加快完善湛江机场迁建、合湛铁路、调顺跨海大桥等项目开工手续,确保项目2017年内全面动工建设;加快开展汕湛高速公路云浮至湛江段吴川支线、湛江环城高速南三岛大桥项目前期专项论证工作,确保项目按计划2017年内动工建设;目前,合湛高铁已启动建设,湛海高铁启动预可研招标工作;茂湛铁路电气化改造工程预计2017年动工建设;张海旅游高铁、广湛客专力争“十三五”期末动工建设。

  二、推动旅游体育发展情况

  (一)积极推动旅游产业发展。一是实施《湛江滨海城市旅游规划》,推动“全域旅游”发展。二是积极对接北部湾、东盟等海上丝绸之路旅游发展,挖掘我市海上丝绸之路发祥地等旅游文化内涵,积极打造在国际上具有影响力的海上丝绸之路旅游精品项目。三是开发海上丝绸之路旅游精品线路,研究开发国际邮轮线路、省际海上丝绸之路申遗旅游新线路、省内穗湛阳“三市”联动海上丝绸之路旅游新线路及“五岛”联动海上旅游线路。四是打造海上丝绸之路旅游节庆品牌,成功举办湛江海洋周活动和中国海洋经济博览会。五是策划制作特色旅游宣传品,编辑出版《图说湛江》《邂逅湛江》,积极策划发行湛江旅游专刊,推出湛江“南方古海”旅游专题介绍和海上丝绸之路专题旅游推介。六是创新深化海上丝绸之路旅游区域合作机制,积极拓展与东盟、环北部湾、港澳台以及古代海上丝绸之路各国的区域旅游合作。

  (二)创建国家运动休闲城市。我市成功举办了九届湛江海上龙舟邀请赛、省第十四届运动会、全国房车拉力赛、全国手球锦标赛、全国水球锦标赛、中网青少年巡回赛、北部湾网球邀请赛(湛江)、第三届环雷州半岛200公里骑行活动等具有影响力的跨地域体育赛事,在省内外取得了热烈的社会反响,提高城市知名度、美誉度,促进运动休闲产业升级。

  三、建议

  (一)建议将我市列为省建设海上丝绸之路旅游经济带研究的重点区域,策划海上丝绸之路湛江旅游专题开发等课题研究,提升我市在建设海上丝绸之路旅游经济走廊中的地位和影响,在政策和财政上支持我市拓展与海南国际旅游岛、北部湾城市、东盟各国的旅游合作,发展邮轮、游艇等特色滨海旅游业。

  (二)建议将我市列入省旅游公共服务体系建设试点城市,加快推动我市完善旅游公共服务平台和旅游信息服务体系,将我市打造成为国际性的海上丝绸之路旅游目的地。

  (三)建议省在我市建设邮轮码头设施设备、建立配套出入境联检大厅及海关检验检疫等“一关四检”相关工作机构、湛江至越南等东盟地区邮轮航线经营权等方面给予支持。

  (四)建议省在建设湛江高铁西客站、合湛高铁、湛江东海岛疏港铁路、黎湛铁路电化改造、湛江—海安铁路改造、玉湛高速公路、汕湛高速公路、湛江国际机场,以及引进更多航空公司参与经营湛江至广州、佛山、珠海等珠三角地区的航线航班等方面,给予我市更多政策、资金上的大力支持。

  湛江市人民政府

  2017年3月29日

打印全文
分享:

推荐阅读