首页 > 信息公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果
  • 索引号:007088746/2017-09386
  • 发布机构:湛江市人民政府
  • 名称:湛江市人民政府关于政协广东省委员会十一届五次会议第2017...
  • 文号:湛府函〔2017〕117号
  • 分类:
  • 发文日期:2017年04月13日
  • 主题词:

湛江市人民政府关于政协广东省委员会十一届五次会议第20170237号提案会办意见的函

省交通运输厅:

  我市对政协广东省委员会十一届五次会议第20170237号提案的会办意见是:

  湛江、茂名、阳江三市同处粤西地区,港口经济腹地高度重叠,货源同质化严重,十分有必要对港口进行资源整合、合理分工、错位发展,防止出现过度超前和低水平重复建设,促进区域港口健康、安全、持续发展,形成布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的区域组合港体系。

  一、加快编制粤西港口群发展规划。我市“十三五”规划中提出,以湛江港为枢纽,加强粤西港口群协同发展,建设铁路、公路、水路及海港互联互通的综合物流体系,支持发展多式联运。我市积极配合省发展改革委、省交通运输厅和《粤西港口群发展规划》编制单位开展调研工作,目前《粤西港口群发展规划》(初稿)已编制完成,我市港口规划布局将在此基础上进行修编、完善。下一步,我市将积极与省直有关单位沟通协调,推动《粤西港口群发展规划》尽快定稿实施,积极推进粤西港口群整合开发工作。

  二、进一步完善港口集疏运体系。加快建设黎湛铁路电气化改造、东海岛铁路等铁路工程,以及汕湛高速公路云浮至湛江段、玉湛高速公路、东海岛至雷州高速公路、湛徐高速公路徐闻港支线等公路工程;大力推进宝满港区铁路支线、东海岛港区铁路支线等港区铁路前期工作;积极谋划建设粤西沿海高速公路,进一步完善粤西地区港口集疏运体系,为港口发展提供重要支撑。

  三、继续加强港口用海保障。我市历来高度重视重点港口交通项目用海,积极做好港口交通项目用海报批的指导、服务工作。根据2007年版《湛江市海洋功能区划》,我市划定港口区21个,功能区划面积共4392.6公顷。自《中华人民共和国海域使用管理法》颁布实施以来,我市已确权发证的重点港口交通用海项目20多宗,用海面积约1744公顷,有力保障了港口建设项目用海。

  四、积极争取省的政策支持和引导。我市积极争取省的支持,引导湛江港(集团)股份公司等大型港航企业按照市场经济规律,以资产为纽带,以项目为切入点,实施港口资产重组和资源整合优化,推动粤西区域港口营运一体化发展。建议省尽快出台相关的政策,支持加快湛茂阳港口建设,推动临港经济发展。

  五、积极研究粤西港口的组合模式。建议借鉴宁波—舟山港、北部湾港等组合港的组建经验,由省直有关部门召集港口经济方面的专家学者和粤西地区港口企业开展研讨工作,充分挖掘粤西港口的自我发展空间和能力作用,形成初步方案报省政府,启动港口合作的有关工作。

  六、设立跨区域港口管理机构。建议根据国家有关“一城一港一政”港口管理体制改革要求,以及国内其他组合港的做法,设置跨湛江、茂名、阳江行政区划的粤西港口管理局,统一行使湛江、茂名、阳江地区港政管理职能。粤西港口管理局设在湛江,下设湛江、茂名、阳江分局。

  湛江市人民政府

  2017年4月13日

打印全文
分享:

推荐阅读